Переболевшие коронавирусом оказались подвержены депрессии и проблемам со сном

Переболевшие коронавирусом оказались подвержены депрессии и проблемам со сном

Фото: pixabay.com

Переболевшие COVID-19 люди на 40% чаще страдают депрессией и тревогой или злоупотребляют запрещенными веществами. Связь между коронавирусом и психическим здоровьем выявили ученые из США.

Не секрет, что коронавирус может влиять даже на здоровье переболевших – многие жалуются на обострение хронических заболеваний, а также постоянную усталость. Новое исследование 150 тысяч человек связало инфекцию с гораздо более серьезными проблемами психического здоровья. Ученые убеждены, что переболевшие COVID люди на 40% чаще впадают в депрессию, подвержены риску посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), суицидальным мыслям и паническим атакам, подавляющее большинство страдает от проблем со сном.

Исследование опубликовали в британском медицинском журнале BMJ. Оно носит обзорный характер и не объясняет причин этого состояния. Однако некоторые ученые полагают, COVID повреждает кровеносные сосуды, в том числе в головном мозге, что может объяснить сохраняющиеся симптомы.

Также не исключено, что повлиять на психическое состояние могли вынужденный уход с работы, изоляция от семьи и невозможность заниматься спортом во время болезни.

Новости партнеров