Спортивный юрист объяснил, почему CAS не отстранил Валиеву от Олимпиады

Спортивный юрист объяснил, почему CAS не отстранил Валиеву от Олимпиады

Фото: пресс-служба МОК

Спортивный Юрист Анна Анцелиович прокомментировала решение Спортивного арбитражного суда не отстранять российскую фигуристку Камилу Валиеву от Олимпиады в Пекине.

«Решение немного неожиданное, но очень справедливое. Это маленькая победа со стороны российского спорта. CAS доказал, что он достаточно беспристрастный орган, который не принимает во внимание ни политический контекст, ни коммерческие интересы — опираются исключительно на юридические доводы и принцип справедливости, который в данном деле был на стороне спортсменки», — сказала Анцелиович в интервью «Чемпионату».

Сборная России выиграла командный турнир в фигурном катании на Олимпиаде в Пекине. Вторыми стали американцы, третьими — японцы. В составе нашей команды золото Олимпиады достанется Марку Кондратюку, Камиле Валиевой, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, Никите Кацалапову и Виктории Синициной.

Но МОК до сих пор не вручил россиянам медали. Это связано с сомнительной допинг-пробой Камилы Валиевой, которую она сдала в декабре на чемпионате России в Петербурге. Валиева подала апелляцию на отстранение от личного олимпийского турнира, и она была удовлетворена. Но МОК, WADA и ISU обратились по этому вопросу в спортивный арбитражный суд (CAS), который 14 февраля подтвердил отмену отстранения.

Олимпиада в Пекине проходит с 4 по 20 февраля. На ней разыграют 109 комплектов наград в 15 видах спорта. Сборная России с четырьмя золотыми, шестью серебряными и восемью бронзовыми наградами занимает шестое место в общем зачете. Лидирует Норвегия с девятью золотыми медалями.

Ранее мы составили расписание Олимпиады на 14 февраля.

Новости партнеров