Россия облажается на Олимпиаде? Медальный прогноз на Пекин

Россия облажается на Олимпиаде? Медальный прогноз на Пекин

Фото: Bryan Turner on Unsplash

Рассказываем, сколько медалей завоюют российские спортсмены на Олимпийских играх-2022, какое место займут в общем зачете и кто —главные конкуренты.

Задачи

Президент ОКР Станислав Поздняков. Фото: пресс-служба ОКР

Их обозначил Олимпийский комитет России в лице его президента Станислава Позднякова. По его словам, наша команда рассчитывает на 30 медалей и место в топ-3 общего зачета. Как к этому относиться? Если посмотреть результат предыдущей Олимпиады, где у нас было всего два золота, и мы не попали даже в топ-10, можно подумать, что Поздняков — отчаянный мечтатель. Но тогда была другая ситуация. В Пхенчхан не пустили многих наших сильнейших атлетов. Сейчас, вроде бы, с этим не должно быть проблем, а за четыре года зажглись новые звезды зимнего спорта. Поэтому план Позднякова — более чем реальный. Осталось только разобраться в нем детально.

Прогнозы

Медальный календарь ОИ-2022

Как правило, все предолимпийские прогнозы — пустая трата времени. Слишком часто на главном старте четырехлетия случаются сенсации. Тем не менее, некоторые агентства делают неплохую посещаемость своих сайтов как раз на предолимпийских гаданиях. Наиболее авторитетна аналитическая компания Gracenote. Но ее прогноз на Пекин для россиян какой-то уж слишком оптимистичный. Выполняются задачи Позднякова — 33 медали и топ-3 общего зачета. Но нам отдают как-то уж слишком много золота, аж 11 штук. Вряд ли это те цифры, на которые стоит закладываться.

Сколько золота будет у России

Российская фигуристка Камила Валиева — главный фаворит Олимпиады. Фото: сайт Федерации фигурного катания на коньках России

Тоже поиграем в прогнозистов. Все гипотетические победы России можно поделить на железные, возможные и чудесные. В первую группу входят дисциплины, где россияне безусловные мировые лидеры. Вторая — соревнования, где наши спортсмены периодически побеждают, но конкуренция слишком высокая, и раз на раз не приходится. Третья — состязания, где золото можно взять лишь при большой удаче. Прежде чем раскрыть эти группы, надо понимать, что есть виды спорта, где у России вообще нет шансов не то, что на золото, на любую медаль. Абсолютно не наше — лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и горные лыжи. Во всех остальных видах можно задумываться о наградах.

Российский лыжник Александр Большунов способен взять олимпийское золото. Фото: пресс-служба FIS

В первую группу можно отнести только три дисциплины. С 90% вероятностью мы победим в женском одиночном фигурном катании, командном турнире фигуристов и мужском хоккее. Всего три гарантированных золота. Еще недавно сюда можно было бы добавить российского лыжника Александра Большунов, который точно выиграл бы минимум одну гонку в Пекине. Но сейчас обстоятельства поменялись. У Большунова плохая форма из-за проблем при подготовке к сезону, а его главный конкурент Йоханнес Клебо нереально прокачался на дистанции, и теперь может выкосить и ее, а не только спринт. Еще менее вероятно золото в женских лыжах. Лучшие шансы там у Натальи Непряевой и Юлии Ступак в командном спринте классикой.

Одно золото можно ждать от биатлонистов. Лучший шанс — мужская эстафета. Если вернуться к фигуристам, то тут можно побороться и еще за две победы. Звезды сойдутся, тогда у нас будет золото в танцах и спортивных парах. К числу гарантированных побед мы отнесли бы и мужскую акробатику во фристайле. Там нет равных нашему Максиму Бурову, но есть одно важное но. Олимпиада проходит в Китае, а значит, можно ждать домашнего судейства в пользу китайских конкурентов нашего лыжного акробата.

Российский биатлонист Александр Логинов поборется за победу в Пекине. Фото: пресс-служба СБР

Зато судьи никак не повлияют на результаты слаломных дисциплин в сноуборде. Здесь у России есть Софья Надыршина и Дмитрий Логинов. Оба будут в числе претендентов на самый высокий результат. И закрывает вторую группу конькобежный спорт. Там наши спринтеры мужчины, а также Ольга Фаткулина с Ангелиной Голиковой способны заработать хотя бы одно золотишко.

В третьей группе — сани и скелетон. Роман Репилов и Семен Павличенко неожиданно могут вспомнить, что когда-то были лучшими в мире. А Александру Третьякову и Елене Никитиной помогут только осечки соперников. Плюс есть еще виды, где мы можем бороться за медали, но не за золотые. Это шорт-трек, бобслей и керлинг.

https://www.instagram.com/olympic_russia/

Итого получилось, при лучших раскладах у России будет 12 золотых наград. Но вероятность этого крайне низкая. Худшие расклады — всего три золота, что тоже не очень вероятно. По среднему арифметическому получаем от 7 до 8 побед. Это и есть наиболее верный расклад. Но такого результата может не хватить для места в топ-3, если считать по количеству золота. По общему числу наград мы легко превзойдем норматив в 30 медалей и железно будем в тройке. Значит, как минимум, не облажаемся.

Конкуренты

Главные соперники и абсолютные фавориты Олимпиады — норвежцы. В одних только лыжах и биатлоне они могут собрать десяток побед. Первое место общего зачета им можно отдавать досрочно. А вот с Германией, США, Швецией, Канадой и Нидерландами мы поборемся за тройку. У нас перед этими странами есть серьезное преимущество. Все они очень зависят от конкретных видов спорта, особенно голландцы от конькобежки. А вот Россияне могут выстрелить в самых разнообразных дисциплинах. Верим в нашу команду и болеем за нее с 4 по 20 февраля!

Новости партнеров