Президент Федерации лыж Норвегии отреагировал на ситуацию с запретом фтора С8

Президент Федерации лыж Норвегии отреагировал на ситуацию с запретом фтора С8

Фото: пресс-служба СБР

Президент федерации лыжных видов спорта Норвегии и член Международной федерации лыжного спорта (FIS) Эрик Ресте прокомментировал разразившийся скандал из-за фторосодержащих смазок для лыж у сборной Норвегии.

Многие спортивные организации подписали документ о запрете использования C8 на соревнованиях FIS в этом соревновании, отмечает Ресте. Так, как Олимпиада соблюдает правила FIS, To аналогичный запрет будет избран и в Пекине. Норвегия будет следовать этому регламенту, как и другие страны.

Сейчас у федерации нет специальных приборов для определения наличия вещества, обращает Ресте. Однако FIS дает разрешение на посещение национальных спортсменов, проверку киков. Если их захочет проверить Китай, то федерация дает согласие на проведение тестов и проверок, добавляет Ресте.

Ранее норвежские и шведские лыжники использовали запрещенные смазки на Кубке Скандинавии. Из-за этого разразился скандал. На FIS усиливается давление с целью введения контроля над фторсодержащими смазками уже во время Олимпийских игр в Пекине. Спортсмены, тренеры и смазчики по всему миру требуют запрета на наиболее токсичные виды смазок.

Новости партнеров