Лучший теннисист мира рискует провести год за решеткой

Лучший теннисист мира рискует провести год за решеткой

Фото: instagram.com/djokernole/

Сербскому теннисисту Новаку Джоковичу грозит год лишения свободы в Австралии.

По информации The Age, серб предоставил ложные сведения при въезде в страну, что по австралийским законам наказывается лишением свободы вплоть до года. Джокович сообщил, что не бывал в других странах за две недели до прилета в Австралию, что оказалось неправдой.

5 сентября по приезде в Мельбурн австралийские миграционные службы задержали теннисиста, поместили его в отель для нелегалов, ожидающих депортации, и аннулировали визу. Позже суд признал это незаконным, но австралийский министр по делам иммиграции имеет право вопреки решению суда лишать визы любого иностранного гражданина.

Джокович выступает против вакцинации от COVID-19, тогда как каждый иностранный гражданин, прибывающий в Австралию, должен пройти полный курс. Однако есть исключения по медицинским показаниям. Серб попадает в эту категорию, поскольку в декабре перенес заболевание. Но власти не учли это при аннулировании визы, на что и указал суд.

Джокович прибыл в Австралию для участие в турнире серии «Большого шлема» Australian Open-2022, который пройдет с 17 по 30 января. Новак — действующий победитель турнира и первая ракетка мира.

Новости партнеров