Историк Кнутов заявил о правах России на базы НАТО в Прибалтике

Картинка для обложки к посту Историк Кнутов заявил о правах России на базы НАТО в Прибалтике

Латвия должна была 7,7 миллиарда долларов за вывод войск РФ, пишет «ПолитРоссия». В Москве подсчитали, что именно столько стоили строения тысячи воинских частей и около шестисот военных объектов, оставленных в Латвии. Однако никаких денег Россия не получила. 

На вывод войск у командования РФ ушло более двух лет, и основное время было потрачено на переговоры. Сам процесс проходил с множеством скандалов и провокаций. Латышские власти не только снисходительно смотрели на выпады в отношении российских частей и отдельных военных, но и были организаторами захвата различных объектов ВС РФ, задерживали людей, обстреливали машины, отключали электричество в военных городках.

Стоит отметить, что параллельно войска выводились и из Германии. Но немцы сами строили в России целые жилые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой для военнослужащих, казармы для дислокации срочников, организовали переезды военных и перевозку их имущества к новому месту. Латвия же и другие страны Балтии ни о какой компенсации и не думали.

Военный историк, отставной полковник Юрий Кнутов отметил, что на территории стран Балтии и Германии после отечественной войны была возведена мощная инфраструктура. Военные базы, аэродромы, полигоны, солдатские казармы, целые городки для проживания офицерского состава, складские помещения. А сегодня, подчеркнул историк, бывшие аэродромы РФ успешно принимают самолеты стратегической авиации, на бывших российских базах живут солдаты НАТО, тренируются на некогда принадлежавших РФ полигонах.  

Как говорит эксперт, затраты на возведение этих объектов были огромными, и получилось, что Россия это богатство просто подарила. Сегодня Москва имеет полное право претендовать на все базы НАТО в Прибалтике и вообще в Восточной Европе, считает историк. Тема компенсации всплывает не в первый раз, но странно, что ее поднимает не Россия, а Латвия. В мае этого года латвийский министр юстиции Янис Борданс заявил, что латыши были одними из главных «доноров» Советского Союза. Он утверждает, что прибалты вносили в союзный бюджет от тридцати до пятидесяти процентов своих бюджетов и Россия до сих пор им должна.

Да, определенные немалые суммы Латвия в общий бюджет вносила, но это происходило взаимовыгодно. В научном издании «Советская модель экономики: союзный Центр и республики Прибалтики. 1953 г. – март 1965 г.» говорится, что в 1956 году доля Латвии в доходе СССР составляла 1,2%, а из всех капиталовложений Советского Союза в республику уходило 0,7%. Со временем эта цифра дошла до 0,9%.

По Советскому Союзу доход на человека в 1956 году составлял 535 рублей, а в Латвии в то же время он был 647 рублей. И такая разница сохранялась постоянно. Но, считает Юрий Кнутов, сейчас в Латвии стараются этого не вспоминать.

У руководства страны самая настоящая историческая амнезия, которая объясняется антироссийской направленностью политики, поддерживаемой Западом.

Ранее стало известно, что когда НАТО проводил учения в Черном море, в том же районе появилась группа российских кораблей. Силы Альянса были предупреждены о начале маневров РФ, из-за которых было перекрыто десять зон для стрельбы. Туда попали нейтральные воды Севастополя и южная часть Крыма, а также северо-западная часть Черного моря.

Источник