Новости / Главная лента новостей / Евгений Ковалев рассказал о цене клятвы Гиппократа
17 июля 2012, 12:15

Евгений Ковалев рассказал о цене клятвы Гиппократа

В федеральном Минздраве готовится документ, который позволить застраховать пациента от любой медицинской ошибки. Отмечается, что ошибка может быть как системной, так и организационной. Так граждане смогут застраховаться от ситуации, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием. Также пациенту возместят ущерб в случае, когда руководство больницы, оценив свои возможности, не эвакуировало больного в другое учреждение, где ему могут оказать соответствующую помощь.
 
Эту инициативу прокомментировал координатор партийного проекта «Равные возможности», Главный врач МУЗ «Стоматологическая поликлиника №5» Евгений Ковалёв.
 
- Медицинские ошибки существовали всегда. Даже в странах, где уровень медицины находится на достаточно высоком уровне от этой проблемы никто не «застрахован». В Австрии, во времена правления императора Иосифа II, врача допустившего врачебную ошибку отправляли заново учиться, изучая упущенный материал.
 
Законы о страховании пациентов от медошибки действуют в большинстве стран. Проводимая президентом и премьер – министром РФ программа модернизации здравоохранения при поддержке Партии «Единая Россия», направлена на обеспечение качества и доступности лечебно–профилактической помощи, но при этом, улучшая и совершенствуя саму систему здравоохранения, крайне необходимо совершенствование законодательства в данной сфере, в частности введение врачебной ответственности.
 
До сегодняшнего дня, в России пациенты, не удовлетворенные лечением, пытаются взыскать ущерб через суд, где истец сам должен доказывать, что пострадал от врачебных действий. При этом очень редко пациент может самостоятельно отстоять свои права. Введение данной нормы в Российском законодательстве позволит с одной стороны реализовать пациентам их права, гарантированные Конституцией РФ. К тому же страховой принцип является и стимулятором для улучшения работы самих медиков. Но для того чтобы оценить масштабы вреда причиненного пациенту во время лечения, необходимо ввести плановую диспансеризацию населения для фиксирования исходного состояния здоровья каждого пациента. Безусловно, введение страхования пациентов является прогрессивным вариантом. Но при этом, вероятно, стоимость страховки будет зависеть от тарифов в каждом конкретном учреждении, что не может не сказаться на стоимости визита пациента к врачу. Однако в случае страхового случая пациенту будет гарантировано получение компенсации за причиненный вред без каких-либо проволочек, - уверен медик.
 

Новости партнеров
Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события
Новости партнеров