Путин назвал подрыв доверия к доллару серьезной ошибкой США

 

Владимир Путин назвал подрыв доверия к доллару серьезной ошибкой Соединенных Штатов. Российской лидер отметил, что США допустили колоссальную ошибку, проводя свою политику санкций, которая стала причиной недоверия стран к доллару как к резервной валюте.

 

Об этом российский президент сказал в ходе пленарного заседания в рамках Российской энергетической недели. Лидер РФ подчеркнул, что доллар на сегодняшний день является универсальной валютой и по сути единственной резервной. Американские партнеры сильно ошибаются, подрывая доверие к американской валюте своей санкционной политикой. При этом Путин подчеркнул, что США «пилят сук, на котором сидят».

 

По мнению российского лидера, это является стандартной ошибкой любой империи, когда люди не задумываются о последствиях, которые могут быть весьма негативными.

 

На данный момент в России ведется обсуждение вопроса  дедолларизации экономики страны из-за угрозы дальнейшего ужесточения американских санкций, которое может дойти до запрета на расчёты в долларах США. Глава ВТБ Алексей Костин предложил план, направленный на уход от расчетов в долларах с международными партнёрами.

 

Ранее руководитель аналитического центра компании «Фандери» Михаил Беляев в беседе со Страной Советов on-line сообщил, что США медленно, но верно уходят от мирового доминирования и это является объективным процессом. Также эксперт подчеркнул, что процесс перехода на расчеты в национальных валютах не может быть реализован в небольшие сроки.