Новости / Главная лента новостей / ЕС пытается отделиться от финансовой системы США
17 ноября 2019, 16:45

ЕС пытается отделиться от финансовой системы США

 

twitter.com

Двадцать европейских банков, большинство из которых принадлежат Франции и Германии, приступили к разработке единой платежной системы, которая сможет заменить американские Visa и Mastercard.

Как объяснил эксперт онлайн «Стране Советов», впервые в ЕС испытали трудности, связанные с оплатой внешнеторговых контрактов долларами, в прошлом году, когда США вышли из ядерной сделки с Тегераном, пригрозив санкциями всем, кто захочет купить иранскую нефть.

Ситуация осложнялась тем, что расчеты за сырье шли через систему межбанковских платежей SWIFT, которую контролируют в Вашингтоне, пишет РИА Новости. Чтобы освободиться от этой зависимости, европейские финансисты объявили о создании собственной межбанковской платежной системы – INSTEX.

Европейские страны последовали примеру РФ и КНР, у которых уже есть СПФС и CIPS. Причем в ближайшее время обе платформы объединят, а позже к ней подключится и индийская платежная система, которую пока разрабатывают.

 


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события