Новости / Главная лента новостей / Венгрия пообещала не пускать Украину в НАТО
5 декабря 2019, 13:27

Венгрия пообещала не пускать Украину в НАТО

lmaresz, pixabay.com


Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет блокировать вступление  Украины в НАТО, пока Киев на восстановит право венгерского меньшинства на обучение на родном языке, которое было ограничено с принятием закона об образовании в 2017 году. Об это в среду, 4 декабря, сообщило агентство Reuters.

 

По информации агентства, с таким заявлением Петер Сийярто выступил на саммите лидеров стран НАТО в Лондоне. В частности, политик заявил, что «мы не просим никаких дополнительных прав для венгров в Закарпатье, только тех, которые они имели раньше». Он добавил, что власти Венгрии готовы к проведению консультаций с Украиной по вопросу о восстановлении прав украинских венгров на использование родного языка в сфере образования.

 

Известно, что в 2017 году на Украине вступил в силу закон об образовании, по которому украинский язык устанавливается как единственный для обучения. Венгерская сторона расценила это решение как нарушение гуманитарных прав ста пятидесяти тысяч венгров, проживающих на территории Украины. Кроме того, Будапешт блокировал встречи на уровне министров Украина – НАТО а также обратился к Альянсу с просьбой прекратить помощь Киеву «из-за провала реформ».

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что вето на декларацию НАТО по Украине наложила Венгрия.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события