Правила покупки ОСАГО в России вновь изменились

В России с 19 октября появилась возможность приобретать полис ОСАГО при помощи специальных маркетплейсов. В силу вступил закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Соответствующие законы подписал в июле президент России Владимир Путин. Отметим, что стоимость полиса должна составлять на официальном сайте страховой компании. При этом сам маркетплейс не будет взимать за его покупку комиссию.

Однако это не все. Также с 1 октября возвращается старое правило страхового возмещения по ОСАГО. Теперь, в случае, если у виновника ДТП истек срок действия карты, то страховая компания может предъявить к нему требование возместить все за свой счет.

Кроме того, как и до пандемии COVID-19, при покупке полиса нужно будет предоставить диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис без предъявления карты, должен предоставить документ до 31 октября. При этом с сентября также вступило в силу указание Центробанка, которое расширяют тарифный коридор ОСАГО. Благодаря этому страховщики могут подбирать клиентам более персонализированный тариф.

Ранее в «Стране Советов» рассказали, что ОСАГО для «идеальных» водителей подешевеет в три-четыре раза.