Новости / Главная лента новостей / Япония на это не пойдет: эксперт о возможности заключения мирного договора с РФ до конца года
12 сентября 2018, 12:02

Япония на это не пойдет: эксперт о возможности заключения мирного договора с РФ до конца года

kremlin.ru

Владимир Путин предложил премьеру Японии заключить мирный договор до конца 2018 года. Также российский президент сообщил, что согласен с предложением японской стороны изменить подход к переговорам по вопросу мирного договора. Об этом глава России заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает РБК.

 

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в разговоре со Страной Советов on-line выразил мнение о том, что Япония вряд ли пойдет на заключение мирного договора  при нерешенном вопросе с Курильскими островами.

 

«На мой взгляд, данное предложение является для Японии неприемлемым, по очень простой причине — японская сторона связывает с подписанием мирного договора решение территориальной проблемы. То есть признание России права Японии на южные Курильские острова и передачу Японии этих южно-курильских островов. Идея подобного «пустого» документа — не новая. Уже были попытки предложить Японии заключить некий рамочный договор, который бы замещал отсутствие мирного договора. Японцы на это раньше не шли, я думаю, и сейчас на это тоже не пойдут», — говорит эксперт.

 

«Есть еще юридический  аспект этого вопроса. В совместной декларации СССР и Японии 1956 года в девятом пункте, признанной обеими сторонами как базовый документ для современных российско-японских отношений,  мирный договор и решение территориального вопроса связаны одним пунктом. Поэтому предложение российской стороны заключить мирный договор без решения территориального вопроса фактически выбивает у Японии почву для того, чтобы в дальнейшем поднимать вопрос об изменении границы. Я думаю, что Япония на это не пойдет, потому что это противоречит всей внешней политике в  отношении России и в отношении спорных территорий», — отмечает Олег Казаков.

 

«Зачем российская сторона подняла эту тему, которая заведомо непроходимая? На мой взгляд — это попытка создать видимость успехов в российско-японском диалоге при сохранении фактического статус-кво», — заключает собеседник Страны Советов on-line.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события