Новости / Главная лента новостей / Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан
23 марта 2019, 12:07

Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан

@AydosK, twitter.com


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы республики Астаны в Нур-Султан. Об этом в субботу, 23 марта, сообщается в пресс-службе президента.

 

По данным пресс-службы, в документе утверждается следующее: «Переименовать город Астану – столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан». Уточняется, что указ вступает в силу с момента официального опубликования.

 

Известно, что 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку. Полномочия главы государства были переданы спикеру Сената парламента Касым-Жомарту Токаеву. Он будет исполнять обязанности президента до выборов в 2020 году. Принимая присягу 20 марта, Токаев выступил с инициативой переименовать столику страны в Нур-Султан. Депутаты парламента в свою очередь одобрили соответствующие конституционные поправки. 

 

Стоит отметить, что оппозиция выступила против переименования Астаны. Соответствующие несогласованные акции прошли в столице и Алма-Ате. Известно, что до 1961 года город именовался Акмолинск, затем Целиноград, с 1992 по 1998 годы – Акмола, а с 1998 года по настоящее время – Астана.

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что Токаев предложил переименовать столицу Казахстана.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события