Новости / Главная лента новостей / Греция рассчитывает вернуть скульптуры Парфенона после Brexit
19 февраля 2020, 20:37

Греция рассчитывает вернуть скульптуры Парфенона после Brexit

Anestiev, pixabay.com


Власти греции заявили о намерении вернуть бесценные скульптуры храма Парфенон, которые вывез из Афин в Англию в ХIХ веке бывший британский посол в Константинополе лорд Элгин, из Лондона в новый Музей Акрополя после Brexit. Об этом в среду, 19 февраля, сообщается в газете The Times.

 

По информации издания, позиция греческой стороны основана на том, что в проект торгового соглашения между Великобританией и Евросоюзом включен пункт о возвращении или компенсации незаконно изъятых культурных объектов. Отмечается, что «страны должны решить вопросы, касающиеся возвращения или реституции незаконно вывезенных культурных ценностей в страну их происхождения». 

 

Сообщается также, что инициатором данного предложения выступила Греция. Стоит отметить, что идею поддержали также Италия и Кипр, власти которых выражают обеспокоенность современной торговлей украденными артефактами, особенно античными. Как уточняется в публикации, в Британском музее приветствовали любые обязательства по «борьбе с незаконной торговлей древними ценностями по всему миру».

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что в Китае десятилетний школьник случайно нашел 11 яиц динозавров.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события