Новости / Главная лента новостей / СП: долги Саратовской области превысили доходы бюджета
12 мая 2014, 11:15

СП: долги Саратовской области превысили доходы бюджета

Федеральная и региональная Счетный палаты провели на территории Саратовской области плановые контрольные мероприятия. Эксперты проверяли, насколько была эффективна политика местных властей по урегулированию ситуации с государственный долгом.

Аналогичные акции прошли в Красноярском крае, Ставропольском крае, Смоленской области и республике Башкортостан. Результаты исследования были направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В СП области заявили, что тенденции схожи для всех исследуемых регионов, а также для большей части субъектов страны.

- Ситуация достаточно напряженная, по итогам первого квартала 2014 года область относится к 7 регионам, в которых государственный долг превысил объем собственных доходов, - отметили в ведомстве.

Хуже всего ситуация сложилась в Мордовии, где заимствования превышают собственные дохода на 72.1%. В Чукотском АО этот показатель составляет 23%, в Белгородской области — 10.3%, в Ингушетии — 7.9%, в Волгоградской области — 5.3%, в Северной Осетии — 3.2%, в Саратовской области — 2.3%.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова считает, что причинами сложившейся ситуации является ухудшение общей экономической ситуации в стране, увеличение расходов на исполнение майских указов президента и снижение налогов на прибыль.

Вместе с тем, во время проведения аудита в нашем регионе ревизоры отметили ряд положительных моментов. К таковым они отнесли досрочное погашение дорогих банковских кредитов, в результате чего расходы на обслуживание долгов снизились на 1.7 млрд рублей в год. Общий сегмент банковских заимствований снизился с 90.2% в 2010 году до 56.4%, бюджетные кредиты увеличились соответственно с 8.4% до 43.6%. Отметим, ставка коммерческих заимствований колебалась в пределах 8%-15.5%, а бюджетных — 1.9% - 4.1%.

Для исправления ситуации эксперты Счетной палаты РФ предлагают федеральному правительству заместить банковские кредиты регионов бюджетными, а также «конвертировать ранее выданные бюджетные кредиты в безвозмездную финансовую помощь в отношении регионов с наиболее сложной финансово-экономической ситуацией».

- В данном случае можно отметить, что Саратовская области принимает меры по замещению банковских кредитов бюджетными, однако решение вопросов о предоставлении кредитов из федерального бюджета относится к компетенции федеральных органов власти, - заключили в региональной СП.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события