Петербургские энергокомпании обсудили вопросы минимизации потерь электроэнергии

В четверг, 15 апреля, в Петербурге прошла онлайн-конференция «Снижение технологических потерь при передаче электроэнергии. Механизмы. Законодательство», в которой приняли участие представители энергетических компаний города. Организатором конференции выступило Агентство Бизнес Новостей. 

 

Стоит отметить, что главной темой дискуссии стал вопрос минимизации уровня потерь электроэнергии при модернизации как самих сетей, так и систем учета электроэнергии. В ходе обсуждений директор по реализации услуг транспорта электроэнергии АО «ЛОЭСК» Евгений Гельгорн указал, что у каждого сетевого предприятия свой возможный уровень технологических потерь. Он уточнил, что «уровень технологических потерь для распределительной сетевой компании, такого как ЛОЭСК, составляет порядка десяти-одиннадцати процентов». 

 

При этом Гельгорн обратил внимание на то, что основная проблема электросетевых компаний – это, прежде всего, коммерческие потери. Он пояснил, что «это незаконное использование электрической энергии, несанкционированное подключение и целый спектр различных видов хищений, недоучета». 

 

В свою очередь заместитель гендиректора по работе на рынке электрической энергии ООО «Энергоконтроль» Ольга Федорова отметила, что «если на участке сети обнаружены потери, то это сигнал к организации работ по обследованию каждого дома на предмет несанкционированного подключения потребителей, либо съем показаний с прибора учета». Она указала, что «это основная задача в условиях действующего законодательства». Таким образом, в настоящее время ведется активная работа по выявлению источников коммерческих потерь.