У нас с Францией много общего: эксперт о сотрудничестве между странами

Владимир Путин провел встречу с президентом Франции Макроном. В диалоге между главами стран было, президент России сказал, что надеется на провождение совместного сотрудничества. Ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН Сергей Федоров рассказал о том, что в российско-французском сотрудничестве всегда есть новые сюжеты, но все это опирается на историю.

Партнерство с Францией является важным. Конечно, существуют мотивы и вопросы, по которым страны не совпадают. Санкции и несогласие французов с принадлежностью Крыма вызывает осложнения в сотрудничестве, но, тем не менее, общие решения существуют.

— Любое сотрудничество опирается на опыт работы двух стран и на историю, которая их связывает. У нас с Францией много общего. Например, в экономике. Более 500 французских предприятий представлено в России, крупные компании ведут у нас свой бизнес. Несмотря на санкции, которые были введены, никто отсюда не «ушел», — говорит Сергей Федоров.

— Франция в последние годы стала главным инвестором в экономики России среди зарубежных партнеров. И только за первое полугодие 2018 года товарооборот вырос на 25%. Здесь есть перспективы. Макрон приезжал на Петербургский форум, были заключены предварительные контракты на большую сумму. Наши экономические и торговые отношения вполне динамично развиваются, — эксперт.

Лента новостей