Новости / Главная лента новостей / КС России постановил, что ошибочное обращение за налоговым вычетом не является преступлением
23 июля 2020, 21:38

КС России постановил, что ошибочное обращение за налоговым вычетом не является преступлением

Paolinio, pixabay.com


Конституционный суд России постановил, что необоснованное обращение граждан в налоговую службу за получением возмещения не должно считаться мошенничеством, а сам гражданин не несет ответственности за ошибочные решения налоговых органов. Соответствующее  постановление ведомства опубликовано в четверг, 23 июля.

 

Согласно опубликованному документу, часть третья статьи 159 УК РФ «Мошенничество» признается «не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу <...> она не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением им жилого помещения, в случае когда налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет». 

 

Уточняется, что КС рассматривал обращение военнослужащего Михаила Литвинова, который купил себе квартиру с помощью военной ипотеки, а затем обратился в налоговую службу за вычетом. Вычет по закону ему не полагался, однако налоговая служба ошибочно оформила ему возмещение на сумму более двухсот пятидесяти тысяч рублей.После этого Литвинова привлекли к уголовной ответственности, посчитав, что он совершил мошенничество, а суд приговорил его к штрафу. КС также указал, что дело Литвинова должно быть пересмотрено в суде общей юрисдикции с учетом данного постановления.

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что в Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события