Новости / Главная лента новостей / «Переговорный процесс между Россией и Японией не привел к выводу компромиссного варианта», — эксперт
23 июля 2018, 12:34

«Переговорный процесс между Россией и Японией не привел к выводу компромиссного варианта», — эксперт

Felix Garmoshkin, flickr.com

Япония выразила протест России из-за конфискации спутниковых телефонов у правительственной делегации на Курилах. Использование спутниковых телефонов без разрешения Госсвязьнадзора при Минсвязи на территории РФ недопустимо. Однако, в виду того, что Япония считает Курильские острова своими, действие российских законов не признается.

 

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в беседе со Страной Советов рассказал, что такие инциденты с протестами будут продолжаться и впредь, в связи с Японской позицией.

 

— Японская позиция по Южным Курильским островам известна. Это позиция не сегодняшнего дня, она вырабатывалась в течение многих лет. Она заключается в том, что Япония не признает принадлежность Южных Курильских островов России. Японская сторона считает, что эти острова были незаконно захвачены во время Второй мировой войны. Поэтому требует возврата этих островов себе. Такова политическая линия Японии в отношении России. Все что касается вопросов, связанных с этими островами, рассматривается японской политической элитой и руководством Японии исключительно с этих позиций. С позиций требования у России вернуть якобы незаконно отнятые у Японии острова, — говорит эксперт.

 

Что касается конфликтов, которые возникают на этой почве, они возникли не сегодня, они возникли давно. Это уже не первый раз, когда на фактической границе между Россией и Японией, у японских граждан отнимают, в том числе те вещи, которые запрещены к провозу в Россию. В данном случае, насколько я понимаю, имеются в виду электронное оборудование и спутниковые телефоны. Это все рассматривается Японией как нарушение их прав, и они традиционно обращаются к российскому МИДу со своими нотами протеста.

 

Ничего нового в этом нет, ситуация абсолютно понятная, ожидаемая. Что касается дальнейших отношений и развития освоения, в такой ситуации, мы тут тоже видим серьезный конфликт интересов, который пока еще не преодолен. Российская сторона настаивает на том, что все совместные проекты, которые могут вестись на территории Южных Курильских островов должны выполняться согласно российскому законодательству, включая закон о Территории опережающего развития.

 

 — А японская сторона считает, что в виду исторических предпосылок, они имеют некое эксклюзивное право на освоение островов. Исходя из этого, Япония настаивает на эксклюзивных отношениях с Россией и пытается таким образом обозначить особую роль Японии на этих островах. К настоящему моменту, насколько мы знаем, активный переговорный процесс между Россией и Японией не привел к выводу компромиссного варианта, а это значит, что подобные случаи и инциденты будут продолжаться, —  считает Олег Казаков.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события