Новости / Главная лента новостей / Умер последний Маршал СССР Дмитрий Язов
25 февраля 2020, 18:30

Умер последний Маршал СССР Дмитрий Язов

Министерство обороны Российской Федерации, wikipedia.org

Министерство обороны РФ сообщило сегодня, что скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов. В сообщении министерства сказано: «25 февраля в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов».

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, Язов — знаковая фигура в советской и российской военной школе.

«Будучи министром обороны, Дмитрий Язов сделал многое для мировой безопасности. Именно на конец 1980-х пришлась эпоха стабилизации отношений между СССР и США. Началось ядерное разоружение. Именно Язов выстроил сложную систему контроля за ядерной безопасностью», — рассказал эксперт «Известиям».

Язов родился в 1924 году в тогда еще Омской губернии в крестьянской семье. В 1941 году добровольно вступил в Красную армию, не успев окончить среднюю школу. В июне 1942 года окончил Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. За подвиги был награжден орденом Красной Звезды. После войны продолжил службу.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события