Новости / Главная лента новостей / В Москве рассекретили рапорт Жукова об освобождении Польши в 1945 году
17 января 2019, 17:50

В Москве рассекретили рапорт Жукова об освобождении Польши в 1945 году

youtube.com

Впервые этот исторический документ был представлен на заседании рабочей группы Российского исторического общества, который прошел в МИА «Россия сегодня». Свой рапорт Георгий Жуков написал Государственному комитету обороны во главе с Иосифом Сталиным 29 января 1945 года.

В документе об освобождении Польши от немецких войск в 1945 году сказано, что «за 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 километров. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет, находившееся под гнетом немцев, освобождено».

В докладе Жуков отмечает, что в подавляющем большинстве населенных пунктов полностью сохранены все действующие промышленные предприятия с необходимым оборудованием и сырьевыми запасами, рассказал «Стране Советов» эксперт онлайн.

В рапорте упоминается и столица Польши – Варшава, которую, по словам Георгия Жукова, немцы превратили в руины. «Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные – изгнаны. Город мертв», - пишет в своем рапорте советский маршал.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события