Новости / Главная лента новостей / Превращение собора Святой Софии в мечеть одобрил Госсовет Турции
10 июля 2020, 11:45

Превращение собора Святой Софии в мечеть одобрил Госсовет Турции

edibejko, pixabay.com

Члены Государственного совета Турции единогласно проголосовали за изменение статуса собора музея Святой Софии на мечеть. Об этом на своей странице в Twitter сообщил турецкий журналист Рагып Сойлу, пишут «Известия».

По его словам, о смене статуса собора официально должны объявить 10 июля. О том, что турецкие власти рассматривают вопрос об изменении статуса собора Святой Софии, стало известно еще 2 июля.

Согласно недавно проведенным опросам, около 70% турецких респондентов одобряют решение о превращении собора в мечеть, рассказал «Стране Советов» эксперт онлайн.

Против смены статуса собора выступили госсекретарь США Майк Помпео, а также Русская православная церковь. Собор Святой Софии был освящен 27 декабря 537 года. Примерно тысячу лет он являлся самым большим храмом в мире, но потом превратился в главную мечеть Османской империи. С 1935 года носит статус музея, а в 1985 году был признан памятником мирового наследия ЮНЕСКО.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события