Новости / Главная лента новостей / В Крыму надеются, что им вернут скифское золото
16 июля 2019, 18:50

В Крыму надеются, что им вернут скифское золото

 

Д.Колосов, wikipedia.org

Музеи Крымского полуострова надеются, что апелляционный суд в Амстердаме вынесет справедливое решение, касающееся вопроса принадлежности известной коллекции скифского золота, на которое претендуют две страны: Россия и Украина.

Директор музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова заявила, что артефакты были найдены на полуострове. «Мы ждем возвращения наших ценностей, границы государств в данном случае не имеют никакого значения. Это история, и ее нужно вернуть сюда, в Крым», - добавила руководитель музея.

Как рассказал «Стране Советов» эксперт онлайн, в 2016 году судьи, основываясь на конвенции ЮНЕСКО от 1970 года заявили, что артефакты должны быть возвращены Украине. А вопрос о принадлежности коллекции, по их мнению, должен решаться уже после этого.

Крымские музеи подали на это решение апелляцию, так как считают, что киевские власти не вернут сокровища после того, как сумеют заполучить их. Коллекция скифского золота, включающая около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в 2014 году.

 


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события