Новости / Главная лента новостей / В Киеве выбрали главу неканонического Киевского патриархата
16 декабря 2018, 08:04

В Киеве выбрали главу неканонического Киевского патриархата

Frolexandr, wikipedia.org

Вчера в украинской столице прошел «объединительный собор» при активном участии президента страны Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея. В результате, новая церковь получит название Православная церковь Украины, а ее предстоятелем станет «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний.

В начале мероприятия выступил украинский лидер со словами: «Делаем последний шаг на тысячелетнем пути к святой и великой цели… Мы приобретаем, наконец, духовную независимость». После завершения «объединительного собора» Порошенко объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины.

Вновь избранный глава новой церковной структуры, митрополит раскольнического Киевского патриархата Епифаний в начале января должен будет получить из рук Константинопольского патриарха томос об автокефалии, сообщил «Стране Советов» эксперт онлайн.

Из 90 архиереев канонической УПЦ на «собор» прибыли только два – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Этот факт чуть было не сорвал проведение всего собора. Представители УПЦ уже назвали двух своих митрополитов раскольниками и объявили их должности вакантными.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события