Новости / Главная лента новостей / Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть
11 июля 2020, 18:20

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

edibejko, pixabay.com


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Соответствующий указ глава республики подписал в пятницу, 10 июля.

 

Ранее сообщалось, сто госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о присвоении собора статуса музея. В свою очередь глава республики опубликовал в своем Twitter фотографию подписанного им указа. Как указано в опубликованном документе, предлагается «передать управление Айя-Софией Диянету и открыть ее для богослужений». 

 

Известно, что Собор Святой Софии в Стамбуле – крупнейший христианский храм до постройки собора Святого Петра в Риме, памятник византийской архитектуры. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор перестроили в мечеть. В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился сделать собор музеем. В 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что Верховный суд Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события