Новости / Главная лента новостей / Париж сожалеет о решении Турции изменить статус собора Святой Софии
12 июля 2020, 11:45

Париж сожалеет о решении Турции изменить статус собора Святой Софии

smuldur, pixabay.com


Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французская сторона сожалеет в связи с решением Турции изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщается в заявлении главы дипведомства, опубликованном в субботу, 11 июля.

 

В своем сообщении Жан-Ив Ле Дриан указал, что «Франция выражает сожаление по поводу решения Государственного совета Турции об изменении статуса музея собора Святой Софии и указа президента Эрдогана о передаче его под контроль управления по делам религий». По словам министра, «эти решения решения ставят под угрозу один из самых символических актов современной и светской Турции».

 

Кроме того, глава французского МИД добавил, что «целостность этой религиозной, архитектурной и исторической жемчужины, символа свободы религии, терпимости и разнообразия, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должна быть сохранена». Политик заявил, что «Собор Святой Софии должен продолжать представлять разнообразие религиозного наследия, диалог и терпимость».

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события