Новости / Главная лента новостей / Студент из Швейцарии решил задачу по физике, которую не могли объяснить сто лет
4 декабря 2019, 19:55

Студент из Швейцарии решил задачу по физике, которую не могли объяснить сто лет

geralt, pixabay.com


Студент-бакалавр Васим Дауади из Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария, разгадал физическую головоломку, которую ученые не могли объяснить на протяжении ста лет. Об этом во вторник, 3 декабря, сообщили в газете Neue Züricher Zeitung.

 

По информации издания, Васим Дауади выяснил, почему пузырек воздуха остается неподвижным в вертикальной узкой трубе с жидкостью, а не поднимается наверх, как это происходит при открытии бутылки с минеральной водой. По его утверждениям, пузырек не прилипает к трубке, как предполагалось ранее, а крайне медленно движется, причем это движение не рассмотреть невооруженным глазом. Отмечается, что именно эти характеристики влияют на то, будет воздух подниматься или нет.

 

Сообщается также, что размер пленки составил миллионные доли миллиметра. Чтобы это выяснить, авторы исследования направляли вет на пузырек в трубке и, анализируя интерференцию (перераспределение интенсивности) между светом, отраженным от внутренней поверхности трубки, и светом, отраженным от поверхности пузырька, смогли очень точно измерить слой жидкости между пузырьком и трубкой.

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что журнал Science назвал самые важные достижения в науке за 2018 год.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события