Новости / Главная лента новостей / Гражданам могут разрешить получать сведения об умершем родственнике
11 июля 2020, 21:15

Гражданам могут разрешить получать сведения об умершем родственнике

mohamed_hassan, pixabay.com


Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому предусмотрено наделить Минздрав полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны. Соответствующий проект закона опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента в субботу, 11 июля.

 

Согласно пояснительной записке, «законопроектом предлагается наделить Минздрав России полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны». Авторы инициативы уточняют, что подзаконными актами, направленными на реализацию законопроекта, будут урегулированы вопросы, касающиеся дачи информированного добровольного согласия на оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации, а также оснований разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека.

 

Помимо этого, супруге или супругу, близким родственникам и иным членам семьи либо иным лицам, указанным в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, планируется предоставить возможность  получения сведений о состоянии здоровья, ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, а также на получение отражающих состояние здоровья пациента медицинских документов, их копий и выписок из них, в том числе в форме электронных документов. Указано, что данный законопроект не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что Голикова предупредила о необходимости носить маски даже осенью.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события