Новости / Главная лента новостей / Польские дипломаты оценили публикацию документов об освобождении Варшавы
19 января 2020, 16:05

Польские дипломаты оценили публикацию документов об освобождении Варшавы

DavidRockDesign, Pixabay.com

Замминистра Министерства иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию российским Министерством обороны к 75-летию освобождения Варшавы рассекреченных документов попыткой «переписать» историю.

«Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — цитирует слова польского дипломата РИА Новости.

Доктор исторических наук Евгений Кожокин, комментируя заявление Варшавы, подчеркнул, что России не стыдно за свою историю. Он пояснил, что историки, говоря о недопустимости фальсификаций, ищут правду о поведении советских военных в Польше.

Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, в свою очередь, отметил, что опубликованные Минобороны документы свидетельствуют о том, как тепло красноармейцев встречали в то время простые поляки.

Ранее на портале «Страна Советов» сообщалось, что Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. На интернет-портале ведомства появился новый исторический раздел. Он, среди прочего, содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

По оценкам военных историков, в боях на польском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.


Загрузка...

ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события