Лояльность и поддержка для Терезы Мэй важнее: эксперт о новом главе МИД

Назначен новый глава МИД Великобритании. Пост получил Джереми Хант, который ранее занимал пост министра здравоохранения. Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк говорит о том, что, на данный момент, в Британии происходят назначения на посты, исходя из лояльности политика к нынешнему направлению ведения вопросов в правительстве.

 

— В последнее время в кабинете Терезы Мэй происходят громкие отставки, громкие перестановки и, зачастую, должности получают люди, которые не имели прямого опыта именно в этой сфере. Например, Гэвин Уильямсон, который сейчас министр обороны, а ранее занимал должность партийного организатора в Палате общин, не имел никакого отношения к оборонным вопросам. Собственно, как и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Борис не карьерный дипломат и не занимался дипломатическими вопросами, он был мэром Лондона долгое время. Джонсон — эксцентричная личность, который был известен большим количеством острых заявлений, — говорит эксперт.

— Что касается компетенции нового главы МИД — сложно что-то говорить. Видимо, Тереза Мэй руководствовалась какими-то определенными аргументами, когда назначала его на эту должность. Сейчас в кабинете Мэй наблюдается тенденция — лояльность и поддержка общей линии, для Терезы важнее каких-то профессиональных качеств. На последнем заседании 6 июля она выдвинула тезис, который гласил о том, что коллективная ответственность и солидарность — это главное связующее звено этого кабинета. Сейчас для нее, скорее всего, важно, чтобы все члены кабинета поддерживали стратегию по выходу из ЕС, и не было бы движений со стороны тех, кто педалировал процесс по выходу из ЕС. Насколько это жизнеспособная стратегия — покажет время. Новый глава МИД уже сказал, что, в принципе, линия которую проводил Борис Джонсон — правильная. Скорее всего, никаких глобальных изменений в общей стратегии Британии не будет, как и изменений в отношении России, — считает Кира Годованюк.

Лента новостей