Основная задача Трампа заключается в продвижении интересов производителей США: эксперт об ответе ФРГ на заявление о «зависимости от газа РФ»

Глава МИД Германии Хайко Маас ответил на обвинения Дональда Трампа по поводу возможности «энергетической зависимости» Берлина от Москвы, сообщает газета Handelsblatt.

 

Американский президент в своем выступлении на Генассамблее ООН в очередной раз упрекнул Германию в «полной зависимости от российских энергоресурсов». Маас отреагировал на это заявлением о том, что «аргументы и факты» Трампа на этот счет не соответствуют реальности, а зависимости Германии от России в энергетических вопросах нет.

При этом немецкий министр подчеркнул, что российский газопровод «Северный поток —2» его страна рассматривает, прежде всего, с экономической, а не с политической точки зрения.

 

Ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин в беседе со Страной Советов on-line отметил, что в вопросах поставки российского газа в Германию говорить о зависимости не приходится. Третий энергетический проект ЕС во многом связан с энергопоставками носителей и предписывает диверсификацию источников газа и конкуренцию между ними.

 

«Согласно требованию Еврокомиссии третьего энергетического пакета ЕС, Россия в принципе не может быть монопольным поставщиком газа», — говорит эксперт.

 

«Поэтому в данном случае, заявления американского президента несколько преувеличены. Они не отражают реального положения вещей. Безусловно, здесь есть желание пролоббировать поставщиков СПГ из США. Основная задача Трампа как раз и заключается в продвижении интересов американских производителей в разных областях (не только энергетика, но и многие другие сферы). Поэтому здесь мы имеем дело как раз с конкурентной борьбой, выражаемой на дипломатическом уровне», — подчеркивает Александр Камкин.

Лента новостей