Новости / Главная лента новостей / Президенту предложили перенести столицу на Урал
19 августа 2017, 20:58

Президенту предложили перенести столицу на Урал

 председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КрупновСтрана страдает от гиперконцентрации населения и ресурсов в нескольких мегаполисах и рискует в будущем потерять Сибирь и Дальний Восток.

России следует заняться исправлением перекосов в распределении населения и ресурсов по территории страны, уверен эксперт-демограф Юрий Крупнов.

Свою «Доктрину размосквичивания» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину.

НАГЛЯДНО Плотность населения на разных территориях России.
НАГЛЯДНО
Плотность населения на разных территориях России.



МоскваВот несколько пунктов, которые объясняют позицию ученого:

кавычкиСтрана страдает от гиперцентрализации населения  и ресурсов: национальное развитие акцентировано на 15–25 мегаполисах, а пятая часть населения страны сконцентрирована на территории одного лишь столичного региона.


аВынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания… Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы.

аДемографический перекос может стоить России потери удаленных регионов. Для предотвращения геополитической катастрофы нужно перенести столицу России за Урал. Необходимо отдать приоритет развитию Сибири и Дальнего Востока.

аНужно повысить транспортную связанность регионов за счет восстановления судоходности рек и развития современных видов транспорта, и полностью отказаться от многоэтажного строительства, заменив небоскребы малоэтажной застройкой.

аВажно начать строительство новых городов и помочь многодетным семьям создавать родовые усадьбы.



Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

Президент России

На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следует подумать о последствиях

Владимир Путин
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми