Новости / Главная лента новостей / Квартира длиною в год
1 декабря 2016, 08:01

Квартира длиною в год

Автор Роман Пятаков
 

Совсем недавно житель Саратова Александр Александров, принявший участие в федеральной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, получил новую квартиру. Жилье, о котором так долго мечтал мужчина, расположено в микрорайоне Иволгино и имеет прекрасный вид на Волгу. По признанию гражданина, его все устраивает, и уже в скором времени он планирует сделать в квартире косметический ремонт.

 

Все это, по мнению Александрова, стало возможным лишь благодаря своевременному вмешательству в процесс получения жилплощади общественности и средств массовой информации. Обратиться за помощью к журналистам его подтолкнула масса различных факторов: сорванные сроки договора, полное игнорирование со стороны муниципальной власти и бесконтрольность чиновников.

 

Крик души

 

Началась вся эта история с того, что в первых числах февраля этого года в редакцию нашего издания обратился житель города Александр Александров. Мужчина заявил, что его двухэтажный аварийный дом, расположенный в историческом центре Саратова, должен был быть расселен в срок до 31 декабря 2015 года. Несмотря на это, обещание, данное муниципальной властью, до сих пор не было исполнено. По этой причине он написал заявление в администрацию Волжского района, но вразумительного ответа оттуда ему так и не последовало.

 

«Мой дом постройки начала XX века располагается на перекрестке улиц Радищева и Кутякова в самом центре Саратова. Да, жить в нем, мягко говоря, не совсем комфортно, помещения очень старые, а само здание ветхое и аварийное.

Несмотря на это я хочу отметить, что когда мне предложили подать документы в администрацию на переселение я уточнил, не случится ли так, что программа будет сорвана, а меня вычеркнут из списка ее участников. В ответ мне пояснили, что средства на реализацию переселения поступают напрямую из федерального бюджета, а местная муниципальная власть является лишь исполнителем государственного поручения. Передав все необходимые документы, мы с моими соседями по дому как маленькие дети стали ждать заветной даты 31 декабря. К несчастью, до нового года ничего так и не произошло, и все наши планы рухнули», - отметил Александров.

 

По словам собеседника, сразу после рождественских праздников он позвонил в федеральный центр, чтобы уточнить информацию о расселении, но оператор на том конце провода дал понять, что никакого сбоя программы быть не должно. Тогда же ему посоветовали обратиться в местный муниципалитет, но районная администрация не смогла дать вразумительных пояснений. В связи с этим Александров был вынужден написать жалобу в прокуратуру, где в ситуации гражданина почему-то также не стали разбираться.

 

«Сотрудники надзорного ведомства просто берут и все мои обращения, касающиеся этого вопроса, направляют непосредственно в те органы, на которые я жалуюсь. Я уже не знаю, может быть, кто-то другой этим делом должен заниматься? А может быть, и самой прокуратурой уже нужно заняться? Я не понимаю, почему люди сидят и получают такие зарплаты, но не выполняют своих обязанностей. Кто должен за это отвечать? Может, здесь уже давно пора уголовное дело возбуждать? Федеральная программа сорвана, она саботирована, и никто не за что не отвечает. Полная безнаказанность!» - возмутился саратовец.

 

Информационный вакуум

 

Сразу после обращения Александра Александрова в наше СМИ мы попытались связаться с различными профильными чиновниками, отвечающими за исполнение программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья, чтобы получить вменяемый ответ, но каждый из них находил повод избежать встречи с корреспондентом. Находясь в информационном вакууме, заявитель отчаялся и посчитал, что его попросту вычеркнули из списков получателей жилья.

 

Единственный, кто дал хоть какую-то информацию, оказался руководитель пресс-службы администрации Саратова Илья Афанасьев. Чиновник сообщил, что дом, в котором проживает Александров, включен во второй этап программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а сроки программы продлены.

 

Уточнить данную информацию письменно не удалось. На обращение Александрова, адресованное тогдашнему главе администрацию района Алексею Постнову, с просьбой дать пояснения по поводу продления сроков исполнения программы переселения, ему ответили очередной отпиской. В письме говорилось, что такая программа действительно существует, и что дом №4 по улице Кутякова включен в нее.

 

«Конкретики никакой нет. Я спрашиваю – мне не отвечают. А в прокуратуру обращаться без толку, они просто берут и направляют мою жалобу тем должностным лицам, на которых я жалуюсь», – посетовал житель Саратова.

 

Тогда корреспондент нашего издания обратился за помощью к представителям местного отделения Общероссийского Народного фронта, на чьем контроле находится выполнение майских указов президента России Владимира Путина, которые, в частности, предусматривают переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

 

Благодаря вмешательству общественников стало ясно – первоначальные сроки реализации программы провалены. Квартиры, на которые выделены государственные транши, куплены, но не построены, и, в связи с этим, выдача долгожданных ключей от нового жилья затягивается как минимум до конца 2016 года.

 

Также с более полной информацией выступил пресс-секретарь администрации города Илья Афанасьев. Наконец-то чиновник разъяснил ситуацию с переездом Александрова. Он сообщил, что для выполнения обязательств перед гражданином властями заключен муниципальный контракт на приобретение жилья, и что очередь Александрова в списке получателей квартиры, никем другим занята не будет.

 

«Уже заключен муниципальный контракт на приобретение однокомнатной квартиры общей площадью 33,61 квадратных метра, жилая площадь 19,1 квадратных метра в поселке Зональный. Организация, с которой был заключен контракт это ООО «Волгасервис». Данная компания не передала квартиры в собственность МО «Город Саратов», потому что пока еще не завершены строительные работы. Срок исполнения второго этапа расселения - до конца 2016 года», - отметил Афанасьев.

 

Одновременно с этим на связь в Александром Александровым вышел глава администрации Волжского района Алексей Постнов и дал исчерпывающие разъяснения по поводу ситуации, связанной с получением квартиры. При этом чиновник назначил ответственного сотрудника, с которым гражданин мог связаться по мобильному телефону в любое удобное время и уточнить ситуацию по продвижению его вопроса.

 

Окна с видом на Волгу

Совсем недавно на связь с нашей редакцией вновь вышел Александр Александров, который сообщил, что уже несколько дней является полноценным правообладателем новой однокомнатной квартиры.

«Мне выдали обещанную квартиру в шестиэтажном доме, расположенном на улице Овсяной в новом микрорайоне Иволгино. Я ее собственник, и мне выдали все документы, подтверждающие это. Меня все очень радует и устраивает. Не знаю почему, но администрация серьезно следит за этим микрорайоном, там чисто и общественный транспорт ходит как часы», – отметил Александров. Мужчина убежден, что положительно его вопрос решился только благодаря работе журналистов и общественных деятелей ОНФ.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

украинский государственный деятель

Если они не разобьют схемы, не перестанут душить людей, если люди будут беднеть, если они не остановят эту войну, то они получат по зубам и с Запада, и с Востока. Получит Киев. Тот самый официальный Киев, который называет себя властью

Надежда Савченко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми