Новости / Главная лента новостей / Ушел из жизни писатель Фазиль Искандер
31 июля 2016, 13:36

Ушел из жизни писатель Фазиль Искандер

Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер скончался в Москве на 88 году жизни после продолжительной болезни, сообщает ТАСС.

Фазиль искандерФазиль Абдулович Искандер родился в абхазском Сухуми. Он получил образование в Литинституте, до начала 1990-х работал редактором в абхазском отделении Госиздата, затем переехал в Москву.

Литературную известность Искандеру принесли такие произведения, как эпопея «Сандро из Чегема», притча «Кролики и удавы», рассказы о мальчике Чике, «Думающий о России и американец», «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка» и многие другие. Также Искандер известен стихами.

Имя Фазиля Искандера увековечено при жизни — его именем названа московская библиотека — культурный центр.

 

Фазиль Искандер удостоен орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственной премии СССР, премии правительства РФ, и Государственной премии Российской Федерации в 1994 и 2014 годах, премии «Триумф». 


Фото: РГ 

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми