топла
g

 
Новости / Главная лента новостей / 9 ноября ушел из жизни Валентин Евсеевич Гольдин
15 ноября 2017, 10:18

9 ноября ушел из жизни Валентин Евсеевич Гольдин

Валентин Гольдин СГУ Саратов9 ноября 2017 года в Израиле после тяжелой болезни на 83-м году ушел из жизни Валентин Евсеевич Гольдин, доктор филологических наук, профессор кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики, почетный профессор Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, заслуженный работник высшей школы РФ.

 

Валентин Евсеевич Гольдин отдал 50 лет жизни Саратовскому университету. В течение 16 лет он заведовал кафедрой общего и славяно-русского языкознания.

 

Валентин Евсеевич Гольдин был известным в стране ученым, организатором науки, блестящим педагогом.

Он автор более 200 научных работ, в том числе неоднократно переиздававшихся монографических трудов «Этикет и речь», «Обращение: теоретические проблемы», учебных пособий «Русский язык и культура речи», «Русская диалектология. Коммуникативный, когнитивный и лингвокультурный аспекты». Под руководством Гольдина защищены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций.

 

кавычки

Язык - это самый главный объект нематериальной культуры. Важно сохранить его. (с)
 


Валентин Евсеевич умел открывать новое, находить те пути в науке, по которым потом шли многие. В результате многолетних диалектологических экспедиций и исследований Гольдин выделил особую область диалектологии – коммуникативную диалектологию. Его докторская диссертация «Теоретические проблемы коммуникативной диалектологии» открыла новое научное направление, которое получило широкую поддержку среди диалектологов и сегодня является наиболее актуальной и перспективной областью русской диалектологии.

 

Валентин Евсеевич Гольдин стоял у истоков корпусной диалектологии. В 1990-е годы, когда в нашей стране еще только зарождалась корпусная лингвистика, Гольдин предложил структуру электронного диалектологического текстового корпуса. Эта концепция послужила основой крупного проекта – мультимедийного диалектологического корпуса.

 

Большой вклад внес Валентин Евсеевич Гольдин в развитие русской ассоциативной лексикографии. Под его руководством создана не имеющая аналогов электронная база данных ассоциативного словаря и издан 2-х-томный «Русский ассоциативный словарь: ассоциативные реакции школьников I-XI классов», содержащий уникальные данные о возрастной динамике вербально-ассоциативной сети современной молодежи.

 

Очень много сделал Валентин Евсеевич для развития кафедры и Института филологии и журналистики, он был инициатором открытия специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика», организовал при кафедре лабораторию прикладной лингвистики, большую роль сыграл в организации работы компьютерных классов в Институте.

 

Валентин Евсеевич Гольдин был блестящим лектором. Каждое его выступление было наполнено глубоким содержанием, которое Валентин Евсеевич всегда умел облечь в захватывающе интересную форму. Никто, кому посчастливилось учиться у Валентина Евсеевича, слушать его выступления, не забудет этой удивительной радости от прикосновения к настоящей науке, которая по-настоящему интересна.

 

Валентин Евсеевич всегда был полон новыми идеями, неиссякаемым интересом к огромному и многообразному миру языка и речи, заражал этой любовью своих учеников и коллег, умел искренне радоваться их успехам. Он, не жалея времени и сил, помогал всем, кто нуждался в его совете, деятельно болел за родную кафедру, Институт, университет. Валентин Евсеевич был тем, с кем многие сверяли свои шаги в науке и жизни, тем, кто делал нас лучше. И всегда оставался молодым, человеком с добрыми лучистыми голубыми глазами. Таким мы его и запомним!

Источник: CGU.ru 


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми