Новости / Главная лента новостей / Цена явно завышена: эксперт о повышении тарифа на газ для Киева
10 июля 2018, 11:59

Цена явно завышена: эксперт о повышении тарифа на газ для Киева

Ross Brown, freeimages.com

 

В Киеве увеличение тарифов на газ посчитали излишне завышенным и непосильным для населения страны. Украинский депутат Рабинович назвал это «убийством страны». Ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН, руководитель Центра украинских исследований Виктор Мироненко считает что цены на газ действительно завышены, но ситуация с этим вполне может разрешиться в пользу украинской стороны.

 

— Это довольно сложная для Украины проблема. Украина сделала свой выбор, он абсолютно евроинтеграционный, Украина свит своей главной целью вступить в ЕС. И два дня назад, или даже вчера эта цель была подтверждена руководством Евросоюзом во время встречей с Порошенко. Правда, к сожалению пока что ЕС не может назвать времени, когда это произойдет. Видимо потребуется довольно много времени. В рамках соглашения об ассоциации, в рамках договора о зоне свободной торговли, вот этого процесса движения Украины к стандартам принятым в ЕС, куда она собирается вступать, происходит повышение цен на газ. Вообще с газом довольна сложная проблема не только на Украине, но и в России и в Европе, — говорит Виктор Мироненко.


До недавнего времени вообще не было рыночной цены на газ, цены диктовали монополисты. Этот процесс продолжается, реформирование рыночной цены газа, отношение между поставщиками газа и потребителями, отношение транзита. Поэтому в этой связи сейчас в самой Украине идет очень горячая дискуссия политическая по поводу того как быть все-таки с ценой на газ. Ну и насколько я понимаю, основное мнение состоит в том, что цена непомерная для потребителей. Цена несправедливая и ее нужно уменьшать, но для этого нужно серьёзно реформировать всю сферу газа, — подчеркивает специалист. — Украина кстати вполне может обеспечивать себя свои газом, и даже более того последнее время раздаются комментарии о том, что Украина бы даже могла экспортировать газ по тому газопроводу, от которого пытается отказать России. К сожалению это очень сложный и болезненный процесс на сегодняшний день действительно население Украины платит больше на мой взгляд, того что оно должно платить за газ. Но думаю, что со временем этот вопрос отрегулируется, например Украина уже перестала 2 или 3 года закупать газ для собственных нужд у России и резко сократился транзит. Решается вопрос о том будет ли построен Северный поток—2 и если он будет построен, то сохранится ли транзит газа через Украину, что, кстати, требует Германия и канцер. Сейчас цена, конечно, явно завышена, но это трудности я думаю временные, которые будут преодолены в процессе формирования прозрачных ясных правил в добыче газа, транспортировке и торговле и с решением энергетических проблем внутри самой Украины, — считает эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

президент США

[О России] ...Мы можем ладить, все могут ладить друг с другом и жить в мире

Дональд Трамп
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми