Новости / Главная лента новостей / «Шавки» Евросоюза: эксперт рассказал о причинах усугубления российско-греческих отношений
19 июля 2018, 12:34

«Шавки» Евросоюза: эксперт рассказал о причинах усугубления российско-греческих отношений

mid.ru


Греция обвиняет МИД России в неуважении к странам. По мнению греческих представителей, выступление Марии Захаровой выражает непонимание современной политической повестки. Греция, подчеркивает, что высылка российских дипломатов — полностью независимое решение самой страны.

 

Директор Института новейших государств, международный эксперт Алексей Мартынов в беседе со Страной Советов рассказал об ухудшении российско-греческих отношений и ряде повлиявших на это факторов, в числе которых — давление Брюсселя на Грецию.

 

— Улучшением отношений это не назовешь. Но я хочу отметить, что высылка дипломатов — крайне недружественный жест со стороны Греции. Конечно, реакция российского МИДа вполне законна. Я не знаю, что инкриминируют российским дипломатам, которых выслали с территории Греции. Очевидно, что это очередное надуманное дело по поводу шпионажа. В своих заявлениях, они намекают на вмешательство во внутренние дела страны. Российский МИД вступился за своих коллег, и двух российских граждан, которые также были высланы из Греции, и объявлены персонами non grata на 3 года, — говорит эксперт.

 

Очевидно, что российская дипломатия, российский МИД и российское государство, принципиально солидаризируется с любым гражданином России, который оказался в затруднительной ситуации,  в положении высланного и депортированного лица с территории того или иного государства. Это работа МИДа,  ведь речь идет о коллегах. Греция, безусловно, является лимитрофом Европейского союза. Такая страна на «приставном стульчике сбоку», и в последнее время они как с цепи сорвались.

 

Я предполагаю, что это является некими системными действиями, которые идут с подачи, или, по крайней мере, с одобрения евробюрократии. Ведь иначе, Греция и различные прибалтийские государства, так называемые «шавки» Евросоюза, не действовали бы таким образом. К «шавкам» относится спесивая Польша, пачками высылающая российских экспертов и журналистов, но правда пока, дело, вроде бы, не дошло до дипломатов. Поляки в прошлом ноябре, меня и коллег, внесли в «стоп-лист» Шенгена, с интересной формулировкой «угроза национальной безопасности». Как будто у них есть национальная безопасность, да и какой урон могут нанести известные российские политологи?

 

Тем не менее, это практикуется, как некая «полицейская» мера, применяющаяся за остроту и правдивость позиции. 17 ноября Польша внесла в список non grata наших коллег политологов, причем, об этом, никто не уведомил. Страшно неприятная история, ведь об этом ты узнаешь только когда едешь в следующую страну. Обращу внимание, что на данный польский инцидент, МИД России отреагировал весьма жестко, и буквально в июне, под аналогичную зеркальную процедуру попал известный польский политолог. Посол Андреев сказал о высылке  эксперта с формулировкой «ответная мера на недружественные действия в отношении наших коллег, наших политологов».

 

Но это к сожалению, ситуация системного характера. Как правило, такие инциденты происходят в «недоевропейских» странах-лимитрофах. Конечно, Греция — страна с древней историей, но от той Греции, там не осталось ничего. Кроме разве что памятников архитектуры — развалин и руин, которые нещадно эксплуатируют для привлечения миллионов туристов ежегодно. Но думаю, что после таких действий, одного миллиона туристов из России, они могут не дождаться. И я уже молчу об намеченных энергетических проектах, разряда «Турецкого потока». Теперь будут с турками по поводу газа договариваться, а я на это посмотрю. Нам бы очень хотелось быть интеллигентными людьми, но во время свары торгашей на базаре, иногда необходимо показывать зубы. Иначе, эти шавки-лемитрофы, не будут нас уважать. К сожалению, так устроен мир.

 

Я прослушал заявление, произнесённое Захаровой на брифинге, ничего необычного или неприятного, сказано не было. Греческие коллеги вдруг оскорбились, а ведь мы еще больше оскорблены высылкой наших дипломатов и граждан.В России традиционно относятся к Греции хорошо, Москва — Третий Рим. Но, к сожалению, греки себя ведут именно так. Боюсь, что такими темпами, страна может вернуться во времена «черных полковников, если им это, конечно, позволят хозяева из Брюсселя.

 

Подобная практика — обвинять русских во всех смертных грехах и во всем, что только можно себе представить, пошла из США и  теперь перетянулась в Европу. Сейчас, усилиями «коллективного западного пропагандиста», Россию превращают в неких евреев 21 века, которые виноваты во всем. В кране нет воды? Виноват русский! В стране что-то не так? Тоже русский виноват. К сожалению, сейчас все происходит именно таким образом. Раньше антисемитизмом объясняли все собственные провалы, недостатки внутренней политики Европы, что в итоге привело к фашизму, гитлеризму, а  впоследствии и ко Второй мировой войне, а ведь и Первая, частично базировалась на этом. Продолжая подобную русофобскую практику, нас русских, нарекают евреями этого века. Люди, создающие такие ситуации, мечтают о новой войне, которая, к сожалению, станет для них последней,  — заключает Алексей Мартынов.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми