Новости / Главная лента новостей / Эксперт о перспективах российско-африканского сотрудничества
14 июля 2018, 22:09

Эксперт о перспективах российско-африканского сотрудничества

kremlin.ru

В Москве прошла встреча Владимира Путина и главы Габона Али бен Бонго Ондимбу. Габонский политик рассказал Путину о том, что Африке необходимо сотрудничество с Россией. Страны могли бы вести совместную политику установления мира. Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин рассказал о том насколько важно российско-африканское сотрудничество, которое началось со времен Советского Союза.

Во времена СССР сотрудничество носило, скорее, политический характер. Ранее были образованы довольно крепкие связи с рядом африканских стран: Гвинея, Мали, Мозамбик, Ангола. Сотрудничество велось с десятком африканских стран. Это были первые контакты и связи в области военной и политической поддержки. В период Советского Союза образовалась связка между Москвой и Африкой, часть которой выбрала путь социализма, другие же страны остались в сфере влияния Запада. В прошлом веке были построены важнейшие для Африки объекты и предприятия, а также оказывалась военная и политическая поддержка. Также СССР внес большой вклад в подготовку кадров и специалистов для Африки. После развала Советского Союза, связи пошли на убыль. Сейчас уже это превратилось в экономическое партнерство.

— Нынешняя ситуация такова: страны Африки богаты природными ресурсами, полезными ископаемыми — нефть, газ, алмазы. Сейчас отношения с этими странами строятся на сугубо взаимной основе. У стран есть, что продать. В обмен Россия предлагает различного рода объекты, которые важны для Африки: дороги, комплексы, транспорт, промышленность, ну и, конечно, образование, — говорит эксперт. — Сейчас интерес Африки в том, что у нашей страны есть развитые технологии, благодаря которым мы конкурируем со странами Запада. Речь идет о взаимном интересе и выгоде, в обмен на богатства. Это нормальная практика взаимного сотрудничества, прежде всего в экономической сфере, а также в какой-то мере политической и военной, — считает Юрий Зинин.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми