Новости / Главная лента новостей / Госдума предложила уведомлять должников о привлечении коллекторов по sms
13 ноября 2018, 14:54

Госдума предложила уведомлять должников о привлечении коллекторов по sms

congerdesign, Pixabay.com

Депутаты Госдумы РФ предлагают обязать банки и микрофинансовые организации уведомлять должников о привлечении к возвращению долгов профессиональных взыскателей с помощью sms и электронной почты, пишут «Известия».

Соответствующие поправки в законодательство разработают в комитете Госдумы по финансовому рынку, сообщил председатель комитета Анатолий Аксаков. В настоящее время заемщиков извещают о привлечении коллекторов заказным письмом, что не всегда эффективно, сообщил «Стране Советов» эксперт онлайн.

Данное предложение поддержали в Сбербанке, ВТБ и Почта Банке. Новый способ оповещения более оперативный, и, как правило, доходит до всех абонентов. Отмечается также, что по действующему законодательству коллекторы не могут беспокоить граждан в период с 22.00 до 8.00 в будни и с 21.00 до 9.00 в выходные. Встречаться с должниками они имеют право не более двух раз в неделю.

Сумма штрафов, назначенных за нарушения в ходе коллекторской деятельности, за первое полугодие этого года, составила 23,5 миллиона рублей. В Федеральную службу судебных приставов обратилось почти 10 тысяч граждан с жалобами на действия взыскателей.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми