Новости / Главная лента новостей / Эксперты о важности российско-украинских переговоров в вопросах транзита газа
18 июля 2018, 11:03

Эксперты о важности российско-украинских переговоров в вопросах транзита газа

Тимур Тимов, flickr.com

Россия и Украина обсудили вопросы, касающиеся транзита газа.  Обе стороны признали, что необходимы контракты нового типа на газовый транзит. Об этом журналистам сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович. Новые контракты будут действовать по законодательству Европы.

Директор Фонда энергетического развития. Эксперт по энергетике Сергей Пикин говорит о том, что России и Украине необходимо сотрудничество по «газовым» вопросам в связи с тем, что контракт о поставке газа Киеву истекает уже в 2019 году.

— Переговоры неизбежны, потому, что контракт о поставке газа на Украину заканчивается в следующем году, времени осталось не так много. Вчера они договорились о встречах для обсуждения этих вопросов. Ближайшая встреча намечена на осень.  Стороны обсудили базовые вопросы, то, сколько газа будет потреблять Европа и транзит через Украину, — говорит эксперт.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что встреча крайне важна для России, Украины и Европы.

— Они необходимы всем трем сторонам. России — чтобы бесперебойно поставлять газ европейским клиентам. Украине — чтобы сохранить роль транзитера и получать плату за транзит. Европе — чтобы получать российский газ и выполнить политические обязательства перед Киевом. А встреча в Берлине показала, что стороны могут сидеть за одним столом и вести конструктивную дискуссию. Но это лишь первый шаг на долгом и тернистом пути, — считает Алексей Гривач.

 

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми