Новости / Главная лента новостей / Минздрав разрешил мочить Манту
23 марта 2018, 18:31

Минздрав разрешил мочить Манту

проба мантуГлавный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева заявила сегодня СМИ, что пробу Манту можно мочить, но нельзя механически повреждать.


По ее словам, совет не мочить Манту связан с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это и есть механическое повреждение места пробы.

 

«Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой <…> [Если на пробу попадает вода, надо] просто промокнуть и все», — сказала Васильева.        

 

Проба Манту позволяет узнать, нет ли в организме человека микобактерий, которые вызывают туберкулез. В России пробу Манту делают детям в садах и в школах. Родителям обычно рекомендуют следить за тем, чтобы на место укола не попадала вода. Родители имеют право отказаться от пробы Манту для ребенка, если предоставят свидетельства, что у него нет туберкулеза. Альтернативой Манту может быть анализ на туберкулез на основе препарата Диаскинтест, сообщает Минздрав.

 

Напомним, еще в феврале 2018 года депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не разрешал мочить Манту.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

Президент России

На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следует подумать о последствиях

Владимир Путин
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми