Новости / Главная лента новостей / Премьер-министр Канады извинился за отказ властей принять еврейских беженцев из Германии в 1939 году
8 ноября 2018, 13:29

Премьер-министр Канады извинился за отказ властей принять еврейских беженцев из Германии в 1939 году

@JustinTrudeau, twitter.com


В среду, 7 ноября, премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил в парламенте с формальными извинениями в адрес еврейских беженцев и их семей в связи с тем, что в 1939 году власти страны отказались принять их из нацистской Германии. Об этом сообщается на официальном сайте политика.

 

В ходе выступления перед Палатой общин политик принес «весьма запоздалые извинения еврейским беженцам, чей корабль «Сент-Луис» Канада развернула от своих берегов». Тогда на борту судна находилось девятьсот семь человек.

 

Трюдо заявил, что либеральное правительство тогдашнего премьер-министра Макензи Кинга «не сделало ничего в ответ на просьбы об убежище». Кроме того, политик назвал этот эпизод истории страны «позором Канады» и вместе с этим принес извинения всему еврейскому сообществу. 

 

Корабль «Сент-Луис» с еврейскими беженцами на борту прибыл из Германии в порт Галифакса 7 июня 1939 года. После отказа правительства Канады, США, Кубы и нескольких стран Латинской Америки принять беженцев, они были вынуждены отправиться обратно в Европу. Более пятисот человек вернулись в Германию, около половины из них попали в концентрационные лагеря. Оставшихся беженцев приняли Франция, Бельгия, Нидерланды и Великобритания.

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что Россия, Иордания и США обсудят ситуацию в сирийском лагере беженцев «Рукбан».

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми