Новости / Главная лента новостей / «Вперед в прошлое» зовет музей имени А.Н. Радищева
8 июня 2017, 10:37

«Вперед в прошлое» зовет музей имени А.Н. Радищева

клименков выставка фарфораХудожественный музей имени А.Н. Радищева представляет выставку произведений фарфоровой мастерской Игоря Клименкова под названием «Вперед в прошлое: традиции и новаторство».

 

На ней  экспонируется  более 150 произведений декоративно-прикладного искусства, выполненных из самого благородного вида керамики – фарфора.

 

Мастерская Игоря Клименкова при творческом Союзе художников России была открыта в Москве в 2003 году.

 

Основным принципом работы должно стало ручное производство.
В настоящее время именно произведения с советской тематикой мастерской Игоря Клименкова пользуются наибольшим успехом у любителей и ценителей прикладного искусства.

 

клименков выставка фарфораФарфоровая пластика этого направления передает яркие воспоминания событий детства и юности. Образы, запечатленные в работах «За чтением», «Квас пьют», «Летом на даче», «Рыбий жир», «Счастье» создавались по фотографиям семейных альбомов сотрудников мастерской.

 

Благодаря мастерству и фантазии художников в фарфоре воссоздаются визуальные образы, знакомые каждому советскому человеку и обыгрывающие предметы быта того времени. В арт-объекты превращаются треугольные пакеты молока, батоны, конфеты, спичечные коробки, бумажные самолетики и кораблики, сделанные из страничек школьной тетради.

 

Для усиления акцентов в росписи произведений художники применяют не только фарфоровые краски, но и краски с добавлением драгоценных металлов, таких как золото и платина. Таким способом декорированы чайные пары, продолжающие традиции агитационного фарфора, мелочница, вазы, тарелки, отдельные детали плодов-обманок и ёлочных игрушек.

 

Изделия  мастерской Игоря Клименкова приятно удивляют сочетанием ироничных, запоминающихся образов с техническим совершенством исполнения и редким вниманием к деталям.

 

Наряду с произведениями декоративно-прикладного искусства на выставке представлены образцы материалов, используемых для создания фарфоровых изделий, составы фарфоровой массы, формы для отливки скульптуры, образцы фигурок на промежуточных этапах изготовления. Особый интерес представляют фотографии, демонстрирующие отдельные процессы керамического производства и знакомящие со специалистами мастерской,  художниками и скульпторами.

 

Живописные произведения П.В. Кузнецова, портретные композиции Н.М. Чернышёва и С.З. Гатина из коллекции Радищевского музея на выставке помогают воссоздать атмосферу советской эпохи.

Творческая встреча: 8 июня в 16:00
Открытие: 8 июня в 17.00   
по адресу: Радищева, 39

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми