Новости / Главная лента новостей / «Финансово-политический инструмент»: эксперт о новом полигоне НАТО в Литве
14 августа 2018, 16:52

«Финансово-политический инструмент»: эксперт о новом полигоне НАТО в Литве

Clker-Free-Vector-Images,pixabay.com

 

На территории Литвы появится новый авиационный полигон НАТО. От него до границы с Россией всего 60 километров. Политолог и независимый аналитик Александр Асафов рассказал, что подобные объекты нужны США для поставок оборудования и техники, а соответственно зарабатывания денег.

 
В Литве уже осенью текущего года построят новый авиационный полигон НАТО. Он будет расположен всего в 60 километрах от границы с Калининградской областью.

 

Политолог и независимый аналитик Александр Асафов пояснил, для чего, в первую очередь, строят этот объект: «Во-первых, НАТО — инструмент политического давления, а также выгодный экономический инструмент для получения прибыли от продажи оружия США.

 

Любое усиление инфраструктуры несет за собой поставки оборудования и оружия, а также участие в разработке этой инфраструктуры, а соответственно деньги», - уверен эксперт.

 

«Если брать во внимание военные компоненты, то безусловно, учитывая прошедший в Брюсселе саммит, и обсуждаемые там вопросы, у американских дирижеров НАТО, которые шантажируют других членов альянса, есть два направления: повлиять на реализацию «Северного потока-2» и вообще на структуру энергетического рынка в Европе, а также, при помощи имитации борьбы с киберугрозой, создать базу обвинений, как правило бездоказательных, России во вмешательстве во внутренние дела других стран, чтобы привязывать политические меры и меры усиления НАТО», - поведал политолог.

 

«Не секрет, что следствие политической лояльности, это договоры о поставках американского вооружения, что сделала Польша с Patriot, что делает Финляндия с ракетами Harpoon, и те и другие считаются устаревшими, это сделала и Япония и Южная Корея. Это такой финансово-политический инструмент.

 

Конечно, те цели НАТО, которые были заявлены при его создании, а это противостояние Советскому Союзу, давно не актуальны. Сейчас основным потенциальным противником для альянса является Россия, а само НАТО используется как инструмент обеспечения недобросовестной конкуренции на мировых рынках, чтобы удержать лидерство США», - уверен Александр Асафов.

 

«С этим связан конфликт Турции и Америки. Еще год назад Рекс Тиллерсон говорил, что закупка С-400 у России — суверенное турецкое дело, а сейчас это используется в качестве одного из поводов для введения экономических пошлин и вообще политического давления на Анкару.

 

Поэтому строительство инфраструктуры НАТО на ближайших подступах к России и продвижение НАТО на Восток, нужно для обработки своих целей и задач, а также демонстрации своим союзникам американской силы», - заключил эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми