Новости / Главная лента новостей / Украина хочет запустить в Азовское море корабли НАТО: эксперт о последствиях разрыва договора
25 сентября 2018, 13:05

Украина хочет запустить в Азовское море корабли НАТО: эксперт о последствиях разрыва договора

Latvijas armija, flickr.com


В Российском МИД сообщили о том, что разрыв договора по Азовскому морю может повлечь за собой последствия для России и Украины. С таким заявлением выступил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Руденко 25 сентября.

 

Руденко подчеркнул, что некоторые статьи договора все же позволяют выходить одной из стран в одностороннем порядке, поэтому руководство Киева может сделать соответствующий выбор.

Российский дипломат подчеркнул, что согласно договору Азовское море является внутренними водами России и Украины, однако в документе содержится статья, согласно которой регламентируется проход военных судов через акватории. Если не будет общего согласия двух сторон, то суда других стран ни в коем случае не смогут входить в Азовское море.

 

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в разговоре со Страной Советов on-line сообщил, что украинская сторона разрывом договора намерена добиться присутствия судов НАТО в Азовском море, однако Россия этого не допустит.

 

«Согласно договору, насколько я помню, Азовское море является внутренним морем Украины и России, и соответственно только они определяют его статус. В данной ситуации не совсем понятно как Украина будет выходить из договора по Азовскому морю без согласования с Россией и без её согласия. По большому счету это потребует каких-то новых договоренностей с Российской Федерацией, с которыми она должна согласиться. Но пока что я не вижу для этого серьезных предпосылок», — говорит эксперт.

 

«Украинскому руководству, в общем-то, вообще эти договора совершенно безразличны. Они просто хотят запустить в Азовское море корабли военно-морских сил стран НАТО. Для этого им нужны хоть какие-нибудь юридические основания. Очень формальные, но все равно юридические. Для этого они и делают подобного рода заявления о том, что они выходят из договора по Азовскому морю», — отмечает Богдан Безпалько.

 

«Здесь, конечно, может быть ряд юридических коллизий. Но поймите правильно, на самом деле, если Россия захочет, она очень быстро перекроет вход в Азовское море и никто туда не попадет, ни украинские корабли, ни корабли стран НАТО, ни какие-либо еще, которые попытаются таким образом диктовать России свои условия», — заключает эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми