Новости / Главная лента новостей / «Крах» доллара произойдет нескоро: эксперт о «предсказании» финансиста из США
12 сентября 2018, 19:45

«Крах» доллара произойдет нескоро: эксперт о «предсказании» финансиста из США

geralt, pixabay.com

Американский финансовый эксперт рассказал о будущем доллара на мировом рынке. По словам Джима Роджерса, американская валюта может повторить судьбу британского фунта.

 

Как отмечает эксперт, у США есть довольно внушительный долг перед инвесторами из других стран (около 21 трлн долларов). В связи с этим, Роджерс не исключает, что курс доллара в ближайшее время может начать резко падать. После он потеряет статус «резервной валюты», а биржи мира станут отказываться от него.

 

Руководитель аналитического центра компании «Фандери» Михаил Беляев в беседе со Страной Советов on-line отметил, что выводу американского финансового эксперта не совсем обоснованы, несмотря на то, что доллар США сдает по некоторым позициям, его «крах» мир увидит совсем нескоро.

 

— Первое надо смотреть, что касается долга США. Каждый международный долг независимо от того, Соединенных Штатов или какой-то другой страны, обусловлен определенными обстоятельствами, в том числе сроками, по которым этот долг надо погашать и выплачивать. Поэтому все эти рассуждения на счет того, что какие-то долги могут быть предъявлены таким «лавинообразным» образом к оплате, не имеет никакого обоснования ни научного, ни практического, — говорит эксперт.

 

— Теперь второе. Надо понимать, что любая национальная валюта: рубль, доллар, евро опирается на прочный экономический фундамент, то есть на ту экономику, которую они представляют. Евро объединено в европейскую экономику, доллары — в экономику США, включая глобальные характеристики экономики, ведь это валюта не ограничивается лишь Америкой. Говорить о том, что этот фундамент, в скором времени разрушится и исчезнет, а доллар будет падать вниз, тоже, как мы понимаем, нет никаких оснований.  Да, Китай сейчас теснит США на международной арене, да Америка отступает по определенным позициям, но это не значит, что мы в ближайшее время увидим крах этой экономики. Как раз видим наоборот, Трамп прилагает все усилия и все попытки для того, чтобы возродить национальную экономику , на которую будет опираться доллар. Конечно, доллар будет потеснен, какие-то позиция сдаст, но крах мы его увидим совсем нескоро.

 

— Третья часть — биржи. На основании первых двух факторов, понимать то, что на биржах будут отказываться от сделок в долларах, совершенно нет никаких оснований. Конечно, многие пытаются перейти на взаимный расчет в национальных валютах, и видимо это будет тоже постепенно совершаться, — считает Михаил Беляев.

 

Эксперт отмечает, что национальные валюты в обмене между двумя странами должны происходить в условиях сбалансированной торговли: сколько купил, столько и продал. Если у какой-либо страны вследствие неравномерности и дисбаланса в этой двусторонней торговле будут скапливаться излишки, то необходимо придумать, куда эти излишки деть, а их, кроме как во взаимной торговле не применить. Доллар является удобной валютой, так как он является международным  и возможно что-либо купить у третьей стороны. Михаил Беляев заключает, что три фактора, перечисленные американским финансистом на данный момент имеют мало оснований. Да, действительно, доллар сейчас сдает позиции, но это происходит медленно, а его «крах» мы сможет увидеть совсем нескоро.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми