Новости / Главная лента новостей / Эксперт о факторах, которые повлияли на сокращение вложений РФ в облигации США
18 июля 2018, 10:30

Эксперт о факторах, которые повлияли на сокращение вложений РФ в облигации США

Joebengo, wikipedia.org

Россия сокращает вложения в госдолг Соединенных Штатов Америки. Вложения сократились до 11- летнего минимума. В мае Россия сократила вложения, они составляют $14,9 млрд, что соответствует минимуму 2007 года. С апреля этого года вложения уменьшились втрое. Руководитель аналитического центра компании «Фандери» Михаил Беляев рассказал, с чем связано такое решение России.

 

— Вот этот госдолг, который у нас был, является долгом не в прямом смысле слова. Это наше размещение золото-валютных резервов в надёжные инструменты. Один из самых надежных инструментов, который таким выглядел, и был закреплен в наших нормативных документах — ценные бумаги Федерального казначейства Соединенных Штатов Америки. Когда размещаются средства такого рода, на доходность обращают меньше внимания, а больше обращают на надежность этих бумаг. Ведь резервы лежат не в физической форме, в виде золота, чемоданов и пачек валюты, они размещены в определенные инструменты. В данном случае в этот инструмент.


Теперь посмотрим на надежность. Я считаю, что здесь существенную роль сыграли политические факторы. Во-первых, наши отношения с США. Несмотря на достаточно конструктивную встречу двух президентов в Хельсинки, основа и фундамент отношений России и Америки остаются напряженными. Второе, это конечно, наш поворот больше в сторону Востока, и выход из западных ценных бумаг в восточные. Хотя Восток нам пока не предлагает никаких таких инструментов, которыми мы могли бы заменить западные.

 

Третье, я считаю, что есть определенный внутренний политический фон. Фон наших общих настроений: отношение к Америке, санкционный режим, определенные трения и разногласия во внешнеполитической сфере. Хотя во внешнеполитической сфере мы ищем точки соприкосновения, но пока только ищем. Внутриполитическое отношение к размещению значительных средств в ценных американских бумагах, также могло повлиять на это решение, которое, в общем-то, назрело довольно давно. И вот сейчас все факторы, наконец, сошлись, — говорит Михаил Беляев.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми