Новости / Главная лента новостей / Европа будет сопротивляться: эксперт о введении новых санкций против «Северного потока—2»
19 июля 2018, 13:25

Европа будет сопротивляться: эксперт о введении новых санкций против «Северного потока—2»

Architect of the Capitol

Конгресс США  внесет новые санкции против российского «Северного потока—2». Американский конгресс предлагает НАТО повысить безопасность в сфере энергетики, отказавшись от газопровода России, в пользу покупки американского газа.

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе со Страной Советов рассказал о том, что Северный поток, исходя из позиции Европы, имеет все шансы на реализацию. Предложение США не выгодно для европейцев с финансовой точки зрения, и остается открытым вопрос, поддержат ли американские санкции в Европе.

 

Судя по риторике, которая стала более мягкой, Трамп заявил, что Америка будет конкурировать с российским газопроводом «Северный поток—2». Здесь, как раз подразумевается, что газопровод будет построен. Оппоненты Трампа заявляют, что без него внесут закон о санкциях, раз президент этого не может, — говорит Игорь Юшков.

 

Во многом, это внутриполитическая борьба,  которая происходит на уровне конгрессменов. Все, что не сделал Трамп, надо делать. С точки зрения конгресса, надо поступать именно так. Здесь не очень ясно, насколько санкции действительно могут быть введены, а тем более как они будут оформлены. Ведь подготовка к строительству Северного потока уже, по сути, идет на территории Германии и России.

 

Поэтому здесь, конечно, риски санкций остаются,  но «Северный поток—2» ближе к реализации, чем к своему какому-то краху. Тем более, европейцы выступают за его реализацию. Американцы говорят, мол, мы заботимся о ваших интересах, поэтому не покупайте дешевый российский газ, а покупайте наш более дорогой. Европейцы не дураки, они прекрасно понимают, что под риторикой безопасности, им пытаются навязать более дорогой американский СПГ. А Американцы хотят заработать.

 

Здесь большой вопрос, будут ли европейцы выполнять эти санкции, если они будут приняты. По крайней мере, Европа точно будет этому сопротивляться, ведь вся эта история происходит за их счет и их деньги. Когда говорят, что надо тратить 4% ВВП на оборону, подразумевается, что Европе надо экономить деньги, для того чтобы на это были ресурсы. А когда США говорят, что  надо и на оборону тратить и покупать их дорогой СПГ, естественно, что это приведет к тому, что денег не будет ни на то, ни на другое. Скорее, европейская позиция будет за Северный поток, нежели против, — считает эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми