Новости / Главная лента новостей / «Определенные плюсы есть»: эксперт об окончании «долговой одиссеи» в Греции
21 августа 2018, 15:54

«Определенные плюсы есть»: эксперт об окончании «долговой одиссеи» в Греции

tsipras_eu,twitter.com

 

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что с кредитной программой кредиторов ЕС покончено, страна из нее успешно вышла. Заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин рассказал, что теперь инфраструктура и социальные пакеты Афин пойдут вверх.

 
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что Афины успешно вышли из европейской кредитной программы и теперь могут позволить себе плотнее заняться внутренней экономикой. 

 

Заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин рассказал, чего теперь ждать греческой экономике: «Долговые проблемы в последние годы достаточно слабо влияли на экономическую ситуацию в стране. В качестве такого рубежа я бы назвал 2013-14 год.

 

Государственная задолженность Греции составляет примерно 170% ВВП, но долги сильно пролонгированы, а также процентные ставки очень низкие. Доля выплат по внешнему долгу в поступлениях в госбюджета небольшая», - поведал эксперт.

 

«После того, как Греция выйдет на открытые рынки ставки по кредитам могут возрасти, и тогда стране будет сложнее обслуживать госдолг.

 

Однако есть определенные плюсы: раньше Греция сильно экономила на различных инфраструктурных проектах, на инвестициях в национальную экономику, теперь же она сможет расширить эти инвестиции. Также, что очень важно в преддверии выборов в парламент, нарастить расходы на социальную сферу.

 

Раньше это было очень сложно, но, в связи с выходом на открытые рынки, Греции будет проще привлечь средства. В последние годы социалка сильно провисала, что вызывало недовольство населения», - заключил Юрий Квашнин.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми