Новости / Главная лента новостей / «Вопрос Косово и Метохии не решен»: эксперт о разграничении сербов и албанцев
9 августа 2018, 17:58

«Вопрос Косово и Метохии не решен»: эксперт о разграничении сербов и албанцев

kremlin.ru

 

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что поддерживает разграничение между сербами и албанцами в Косово. Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова рассказала, что слова Вучича не стоит расценивать как направление сербской внешней политики.

 

Президент Сербии Александр Вучич в эфире канала РТС заявил, что поддерживает разграничение между сербами и албанцами на территории частично признанного государства Косово.

 

Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова о возможностях обеих сторон и об отношениях государств в целом: «Слова Вучича не являются программным президентским заявлением, на которое стоило бы обращать внимание.

 

Дело в том, что вопрос Косово и Метохии, Вучич подчеркивал, до сих пор не решен. Он сказал о разграничении, имея ввиду, что будет защищать сербов на Севере Косово любыми способами», - сообщила эксперт.

 

«Одним из решений было создание объединения сербских общин. Договор между Белградом и Приштиной был заключен еще в 2013 году, но албанцы его не выполнили. Сегодня, переговариваясь с Приштиной, Белград настаивает, прежде всего, на решении этого вопроса.
Албанцы не торопятся его решать, считая, что вскоре получат полную независимость, а тогда им это не придется делать», - уверена Елена Гуськова.

 

Помимо этого за отделение албанцев от сербов выступает и лидер Косово Хашим Тачи, но он хочет решить вопрос иначе, забрав себе сербские территории, на которых проживают албанцы. Соответствующее предложение он уже подготовил.

 

«Вообще вопрос разделения Косово и Метохии, как предлагают некоторые политики в Сербии, неприемлем для Приштины. Тот же Хашим Тачи несколько раз повторял, что разделение республики или обмен территориями никогда не произойдет.

 

В то же время он постоянно говорит о том, что должны объединиться все территории с большинством албанского населения, независимо от того, в какой стране они находятся. Речь шла об албанцах Македонии, Черногории и Сербии. И вот он впервые назвал Прешево, Буяновац и Медведжа теми территориями, которые могут присоединены», - сообщила историк.

 

«Я думаю, что такое заявление — один из этапов давления на Белград, как и договор между Косово и Албанией об открытии границ. Все это попытки Приштины приблизить независимость Косово и Метохии», - заключила Елена Гуськова

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми